(untitled) (HOMERO, 2025)
Antecedentes: La formación de los profesionales del siglo XXI demanda enfoques integrales que respondan a la complejidad de los desafíos contemporáneos. No obstante, se ha avanzado poco en la construcción de una concepción formativa que articule de manera coherente los principios de la socioformación, la praxis transformadora y la dimensión estética como elementos dinamizadores de una formación verdaderamente integral. Objetivo: En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo diseñar un modelo teórico de la Gestión Didáctica Socioformativa Experimental Estética, fundamentado en la ciencia aplicada y caracterizado por un alcance epistemológico transversal. Método: Se asumió el método de construcción teórica con 4 fases: conceptual, proyectiva, transformativa y trascendencia epistémica. Resultados: El nuevo modelo revela cincos núcleos principales: construcción de la práctica experimental participativo-estética; mediación dialógica para el desarrollo de la metacognición; resolución consciente de problemas contextuales; aplicación de activadores de aprendizaje significativo; y vinculación del contenido formativo con el proyecto ético de vida. Desde esta perspectiva, la formación profesional en cualquier campo se beneficiaria de una intencionalidad didáctica que se concreta en una mediación metacognitiva dinamizada por una problematización contextual, y de un andamiaje experiencial-cooperativo que se legitima en y desde un proceso de apropiación significativa (implicación, compromiso y sentido) desde principios de mediación, cooperación, diálogo, creatividad, afectividad, y sensibilidad. Conclusión: La versatilidad epistémica del modelo lo posiciona como una herramienta universal que puede ser adaptada e implementada en la formación de profesionales de múltiples disciplinas, superando los límites tradicionales de áreas específicas del conocimiento.