(untitled) (HOMERO, 2025)
Antecedentes: La formación continua de los docentes primarios en Cuba ha transitado por un proceso histórico de transformación progresiva, adaptándose a los cambios sociales, políticos y económicos del país. Objetivo: Este estudio describe la evolución de la formación continua del profesorado de nivel primario entre 1976 y 2024, con énfasis en su relación con la atención a la diversidad. Método: Se realizó un análisis documental con enfoque cualitativo, utilizando métodos teóricos como el histórico-lógico, el análisis-síntesis y la inducción-deducción. Resultados: Los resultados identifican tres etapas principales: la primera (1976–1985) caracterizada por una pedagogía tradicional centrada en la transmisión de conocimientos, con una atención incipiente a la diversidad; la segunda (1986–2013) enfocada en la actualización pedagógica, la incorporación de tecnologías y la consolidación del maestro de apoyo, promoviendo prácticas inclusivas emergentes; y la tercera (2014–2024), marcada por la implementación del Tercer Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación, la integración sistemática de las TIC y un enfoque más robusto en la atención a la diversidad y la formación psicopedagógica. Conclusiones: Este proceso se alinea con las tendencias internacionales que promueven el desarrollo profesional docente situado, reflexivo y adaptativo, favoreciendo la equidad educativa. No obstante, persisten desafíos relacionados con la consolidación de prácticas inclusivas, la actualización tecnológica y la necesidad de acompañamiento institucional continuo. El estudio concluye que la formación continua docente en Cuba avanza hacia un modelo flexible, pertinente y comprometido con la equidad y la inclusión.