(untitled) (HOMERO, 2025)
Introducción: En la última década, las TIC y la inteligencia artificial han transformado la educación, fortaleciendo competencias digitales en estudiantes, alineadas con el ODS 4 que promueve una educación de calidad. Objetivo: Sistematizar las percepciones en torno a las actitudes éticas ante la IA de estudiantes de educación superior. Método: Se utilizó el método QR (Questions and Reproducibility), el cual representa una propuesta metodológica estructurada para realizar revisiones narrativas con mayor rigurosidad, permitiendo reducir los sesgos derivados de la subjetividad o de la falta de criterios definidos. Resultados: Los artículos analizados en el proceso narrativo evidencian que las actitudes éticas en los estudiantes universitarios están asociadas a la percepción que ellos tienen sobre el uso y funcionalidad de la IA. Estas investigaciones expresan la preocupación ética de docentes y estudiantes universitarios. Conclusiones: La inteligencia artificial en muchos casos ha sido una respuesta a la necesidad de acceso a la información de manera rápida, inmediata y eficiente. Sin embargo, existen vacíos en el abordaje pedagógico de la misma. Estos vacíos se manifiestan en la preocupación de los docentes sobre el descontrolado uso de la IA en las aulas universitarias. Uno de los desafíos de los docentes universitarios será promover la integridad académica en los estudiantes.