Competencia interventiva como eje formativo del trabajador social en Chile (HOMERO, 2025)
Antecedentes: En Chile, la Educación Superior se organiza en cinco niveles según el Marco Nacional de Cualificaciones. Objetivo: Bajo este marco, el presente estudio se enfocó en validar la competencia interventiva como pilar central en la formación del trabajador social, respondiendo a la urgente necesidad de articular teoría y práctica profesional. Método: A través de un enfoque mixto y el método Delphi, cinco expertos analizaron los atributos clave de esta competencia, garantizando su coherencia ética y su relevancia para la realidad social chilena. Resultados: Los hallazgos consolidan un modelo formativo donde la competencia interventiva se estructura en tres dimensiones fundamentales: epistémica, comunicativo-discursiva y ética, promoviendo un perfil profesional capaz de intervenir con rigor, ética y capacidad crítica. Asimismo, se incorpora el Trabajo Social Basado en Evidencia como eje transversal del currículo, fortaleciendo la toma de decisiones fundamentadas en el análisis riguroso de la realidad. Conclusión: Esta propuesta atiende las brechas históricas entre la formación académica y la práctica profesional, a la vez que proyecta un modelo innovador y alineado con los estándares internacionales, que prepara a los trabajadores sociales para enfrentar los desafíos complejos y dinámicos de la intervención social contemporánea.
Keywords: competencia epistémica; práctica basada en la evidencia; trabajo social; investigación; formación profesional